Saturday, March 14, 2020

REVIEW vivo V19, Jagoan Baru Buat Fotografi



       Berbicara tentang vivo V19 dengan segala kemewahannya tak lepas dari sederetan teknologi serta fitur yang memanjakan penggunanya, mesin dapur pacu yang powerfull dan fitur AI pada kameranya membuat saya terpesona.


        Punya tampang elegan, premium dan stylish banget menjadi standar hape vivo dari segmen low end hingga flagship. Pertama kali memegang vivo V19 ini saya langsung tertuju pada keindahan warna cassing belakang layaknya mutiara berkilau saat tersinar cahaya dan layar makin lebar karena efek kamera depan yang mungil banget. Material pada body-nya ini bukan kaca melainkan racikan perpaduan polycarbonate dengan bahan pilihan hingga menghasilkan sebuah karya dengan estetika yang indah. Chrome frame samping yang mengkilat diberikan aksen lekukan bagian tengahnya memberikan rasa nge-grip lebit erat di tangan. Lebih nyaman lagi vivo V19 ini saat digenggam dan handy banget karena hanya berbobot sekitar 176gr, ya ini enteng banget.


        Dibagian layar kalian akan terpukau lewat tampilan warna khas super amoled generasi terbaru E3 super amoled yang memberikan efek warna lebih hidup dan begitu mendalam, berkat desain ultra O screen dihamparan 6.44in beresolusi fhd+ ini, memberikan sensasi layar lebih detail, tajam dan lebih lebar hingga rasio pada body-nya 91.38%. Ditambah frame tepi layar cukup tipis dan juga punch hole camera yang ukurannya kecil banget, bahkan terkecil yang pernah saya liat yaitu 2,98mm, makin betah deh nonton film bahkan main game sekalipun.



       Sistem operasi yang ditanam di vivo V19 sudah paling update yakni android 10 dengan sentuhan tampilan funtouch os versi 10, kalo saya cek di bagian menu setting sudah mulai ada perubahan icon dan tatak letak menu yang sudah dikategorikan, salah satunya menu bagian koneksi dan menu dengan kategori keamanan. Btw soal keamanan, vivo V19 ini punya sensor sidik jari yang berada di dalam layar, ya namanya screen touch ID, responnya pun cukup akurat, tinggal tunggu animasi keluar.. scan.. langsung terbuka.. Klo saya sendiri lebih suka kombinasi fitur raise to wake dengan face access unlock, responnya cepat, kepake banget kalau lagi buru-buru mau buka hape. Tutorialnya gampang, setelah register wajah kalian, tinggal masuk ke menu shortcut and accessibility, masuk smart motion, lalu pilih smart turn on screen dan aktifkan raise to wake pada. Fitur favorit lainnya yang ga kalah kece, ada fitur dark mode, tampilan kekinian yang serba gelap, lalu fitur pengganti bentuk dan ukuran font yang terkadang untuk sebagian orang menu ini penting banget. Sekarang sudah ada fitur anti flicker yang berguna banget saat intensitas cahaya layar diatur lebih rendah, selanjutnya fitur mewah always on display juga ada disini dengan pilihan tampilan yang cukup banyak dan bisa ditambah lagi, lalu biar tampilan tetap gaya terus, mengikuti selera hati kalian, ada fitur pengganti tema yang siap diaplikasikan. Fitur lainnya seperti, smart motion, smart click, easy touch, efek animasi, jovi, ultra game mode masih lengkap disini.


        Nah ngomongin soal nge-game nih, sebelum bahas fitur ultra game mode-nya vivo V19 ini ditenagai Qualcomm Snapdragon 675 AIE Octa core, Ram 8GB dengan Rom berkapasitas 256GB... ya vivo V19 yang saya pegang ini punya kapasitas yang cukup besar menampung semua data game, foto-foto maupun video. Tapi vivo V19 juga ada yang berkapasitas 128GB dan itu sudah bisa menampung ribuan foto dan video, hingga ratusan film dan aplikasi.




        Klo dites Antutu, score diraih skitar 237rban, lumayan cukup banget buat ngelibas game-game berat saat ini, klo tuk kelengkapan sensor, ada kok sensor gyroscope-nya. Saya coba maen game call of duty mobile, saya atur dulu untuk block notification atau telepon lewat fitur ultra game mode-nya,  secara default setingan grafis dan frame rate-nya ini berada di level high. Setelah beberapa menit main, layar terbilang responsif, gameplay stabil, belum menemukan lag yang bikin game ini metal.  Nah yang kedua ini game pubg mobile, disini kalian bisa atur ubah suara kalian saat main gameDefault setting-an grafisnya ada di level HD dengan frame rate di high, terlihat disini maen game cukup lancar, kira-kira frame rate sekitar 25-28 FPS, tampilannya tajam dan warna lebih vibran berkat layar super amolednya. 
        Soal performa ketahanan baterai dipake full nonstop streaming youtube bisa bertahan sekitar 13 jam lebih dengan pengaturan tingkat intensitas cahaya layar di 45 persen dan menggunakan jaringan wifi, Proses charging-nya pun terbilang cepat karena sudah mendukung fitur dual engine fast charging 18W. nah  soal kualitas audio hape ini enak didengar loh, detail, bass-nya dapet, ga bikin kuping sakit meski volume di setting full.



        Di sesi terakhir video kali ini saya akan bahas kenapa hape ini racun banget buat kalian yang suka photography. Kita mulai dari belakang kombinasi AI quad Camera-nya, paling atas ada lensa berukuran 8MP aperture F2.2 untuk Super Wide-Angle Camera, dibawahnya lensa kamera utama 48MP aperture F 1.79 dengan sensor Samsung GM2, berikutnya lensa berukuran 2MP untuk kedalaman bokeh atau depth camera dan bergeser ke samping, lensa berukuran 2MP untuk super macro camera. Sedangkan untuk kamera depan, tersemat 32MP dengan fitur super night selfie.


        Untuk kalian yang pro banget soal kamera smartphone, disini ada fitur pro yang bisa kalian atur tingkatan eksposure, iso, speed dan fokusnya. Tapi kalo pemula atau awam soal kamera secara auto teknologi AI kamera vivo V19 ini memanjakan banget, mau foto tumbuhan, hewan, jalanan bahkan bangunan arstektural pun bisa dikenali oleh AI kamera ini. pengaturan fitur kamera tinggal klik sebelah kanan ini dan pilih yang diinginkan. Kalo masih kurang pede buat foto-foto, kalian bisa atur garis komposisi, ai portrait framing buat arahan sudut pandang yang pas dan baik menurut aplikasi kameranya. 
       Foto ketika siang hari, warna yang ditampilkan ini cakep banget, jernih, vibran dengan detail yang tajam. Berkat fitur backlight hdr yang secara auto aktif sendiri, foto2 seperti ini jadi keren banget.






        Untuk foto landscape sebuah pemandangan atau bangunan gedung, saya saranin pake fitur super wide angle-nya, fitur ini membuat kesan sebuah foto punya cerita dan sudut pandang berbeda, padahal objek foto yang sama. 
       Soal fitur bokehnya, foto yang ditampilkan terlihat rapih dengan masking objek yang halus, kalau suka foto objek jarak dekat dengan kamera utamanya ini bakal auto bokeh, yang terpenting background object cukup jauh jaraknya.




        Beda dengan fitur super macro, detail objek lebih terlihat tajam, snappy and strong, Tapi.. warna yang ditampilkan akan sedikit lebih pucat dibanding pakai kamera utama.



       Menjelang sore, cahaya mulai redup atau saat malam hari, saya terkagum dengan super night mode-nya.., untuk suasana kurang cahaya, kamera pintar ini langsung auto mendeteksi meracik kecerahan dan warna agar foto yang dihasilkan terlihat bagus, terlihat disini, cahaya lampu penerangan terlihat detail.





       Nah itu baru hasil foto kamera belakang, sekarang beralih ke kamera depan, vivo V19 ini terbilang cakep ambil objek foto disegala kondisi. Saat siang hari sudah dipastikan hasil fotonya bakal natural dan detail, nah klo suasana malam hari, fitur super night selfie ini ngebantu banget nangkap objek foto meski dalam keadaan gelap banget.. Klo serasa kurang ada fitur screenflash yang bantu pencahayaan lebih maksimal.




        Kali ini untuk kamera belakang sudah mendukung ultra stable video yang bikin video lebih stabil, minim goncangan, itur ini saya rasakan di pengaturan video dengan framerate di 25-30fps, kalo setting di 60 fps akan terasa shaky. bagaimana menurut kalian dengan smartphone terbaru vivo ini. Semoga informasi tadi berguna dan bermanfaat buat kalian.. Sampai jumpa di postingan selanjutya.

VIDEO


Read More

Friday, February 21, 2020

TRUE WIRELESS EARPHONE BLITZWOLF BW-FYE8 || Impresif



        Ini adalah kemasan true wireless earphone Blitzwolf BW-FYE8 harganya kurang lebih 40 dolar, klo dirupiahkan sekitar Rp. 550rb-an, kalian bisa dapetin earphone ini di banggood.com nanti saya cantumin link seller-nya di kolom deskripsi. 
        Didalam kemasan yang pertama seperti biasa ada buku manual, disini juga lengkap ada beberapa bahasa,  berikut charging case-nya, lalu earbuds kanan kiri, didalam box kecil ada eartips tambahan ukurannya small dan large, Nah yang terakhir kabel data micro usb.



      Kita mulai dari charging case-nya dlu, tampilan kombinasi material plastik glossy di bagian atas dan di bagian body berbahan logam aloy yang dipoles warna sedikit mengkilat, tampangnya cakep  hanya saja terlihat seperti kotak kemasan kosmetik punya istri saya, so far sih nyaman di genggaman dan berasa pas di tangan.



    Bagian depan terpampang nyata nama Blitzwolf yang diatasnya ada 4 led indikator, bagian belakang lubang charger micro usb dan paling bawah ada keterangan detail charging case-nya, lalu masuk ke interior disini sederhana saja tidak ada detail kiri kanan. Untuk baterai yang disematkan 500mAh yang di-claim mampu nge-charge earbuds 3 sampai 4 kali.
      Seluruh body earbuds berbahan plastik glossy dengan panjang kira-kira 44 milimeter dan ketebalan 15 milimeter, emang keliatan agak panjang. Kapasitas baterai earbuds-nya  40mAh mampu bertahan memainkan lagu hingga 5 jam, di bagian tengah ini ada led indikator dan tepat diatasnya ada multi touch key atau touch control, ya.. memang secara desain nampak tidak terlihat. Tekan 2 detik untuk power on dan tekan 10 detik untuk mematikan. Lalu berikutnya disini ada detail mana kanan kiri dan karet earbuds yang dipakai ini sedikit agak kaku, tapi masih ok lah dan terasa lembut. Lalu paling bawah disini ada plate atau pin buat ngecharge dan lubang microphone. Dukungan blutut versi 5.0 dengan chipset qcc3020 bikin transmisi lebih stabil dan kosumsi power lebih rendah, sensitifitas 97 decibel dengan impedance 16 ohm dan untuk driver ga tanggung-tanggung pake dual dynamic driver 6mm dengan diafragma graphene, ya ini termasuk keren karena materialnya yang premium. Selain itu juga support fitur aptx dan dsp noise reduction. Proses charging earbuds ini kurang lebih 1 jam dan lebih mudah nempel karena ada magnetnya.


        Langsung kita test saja, pairing dengan hapenya. Nah disini langsung terdeteksi dan pairing mudah sekali langsung connect kiri kanan, terlihat disini fitur aptx-nya sudah aktif.
       Setelah beberapa menit memainkan lagu di youtube memang kerasa noise-nya lebih rendah, awalnya saya kira bakal nge-bass banget ato tipikal basshead ,ternyata ini lebih ke karakter bright, lebih menonjolkan suara vokal dan detail, suaranya jernih, lebih clear aja, mid n high-nya dapet, cocok banget buat dengerin lagu accoustic tapi tenang bassnya juga masih kerasa kok masih ok lah dipake lagu genre lain. Untuk nonton film pun ini saya rasa oke banget, latency-nya cukup rendah sekali, lalu fitur keren lainnya earbuds ini juga punya fitur waterproof level ipx5, owh yah jarak bluetoothnya sendiri mampu terkoneksi hingga 10 meter. So layak beli atau ngga, bagi kalian yang basshead banget, mending skip tws satu ini tapi bagi kalian yang lebih nyaman di tipe atau karakter balance, clear dan detail pada vocal, blitzwolf ini wajib dicoba. Tapi kembali lagi ke selera kuping kalian karena seperti biasa setiap orang selalu berbeda-beda.


Read More

Wednesday, February 12, 2020

Tampil Keren, Ga Perlu Mahal, SMARTWATCH BLITZWOLF BW-HL2


        Assalammualaikum halo, ada rekomendasi baru lagi nih smartwatch harga terjangkau tapi tampilan dan kualitasnya memukau. Ini dia Blitzwlof BW HL2, kalian bisa dapetin produk ini di banggood.com dengan harga sekitar Rp.500rba-n saja. Nanti link seller-nya saya cantumkan di kolom deskripsi. di belakang kemasan ada spesifikasi singkat jam nya, luas layar 1.3in IPS dengan resolusi 240x240 pixel, baterai 200mAh yang di-claim mampu bertahan hingga 1 minggu,  waterproff ip67, berat kurang lebih 49gr dan tentunya support android mulai versi 4.4 dan ios versi 8.0.


        Dalam boxnya terdapat body jam-nya, lalu ada strap semi kulit yang bagian bawahnya pake bahan karet, feelnya agak sedikit kaku.  Selanjutnya kabel charger tipe magenetik dengan 2 pin, terus terakhir buku manual yang lengkap ada pengaturan dan barcode aplikasi penunjang. 
       Terlihat disini finishing body-nya apik.. rapih.. kira-kira diameternya sekitar 44mm dengan ketebalan 12milimeter.. pertama pasangkan dlu strap-nya mudah banget karena sifatnya quick realease, tinggal slide bagian kuncinya. layarnya terbilang pekat terlihat keren. Nah body jamnya ini dari bahan logam jadi terasa solid, lalu di bagian belakangnya ini berbahan polycarbonate. 
        Di bagian sisi kanan ini ada tombol power, sisi lainnya polosan saja, belakang body tepat dibagian tengah ada sensornya, lalu ada 2 plate ato pin untuk nge-charge dan beberapa icon sertfikasi kelayakan produk.



         Langsung cek bagian menu pada smartband-nya, slide ke kiri kalian bisa cek statistik olahraga dan heart rate, slide dari atas ada beberapa shortcut seperti Pengaturan cahaya layar, cakep nih bisa tambah terang, lalu ada timer, fitur find phone, bagian sistemnya dan terakhir power off .
        Berikut-nya slide dari bawah buat ngecek pesan terbaru, lalu slide dari kanan, ini baru masuk ke menu utama, disini ada sport data, heart rate, spo2 ini untuk cek kadar oksigen dalam darah, slide keatas lagi ada cek tekanan darah, ada monitoring sleep, monitor olah raga dan lainnya. Disini saya ga nemu setting pengganti tampilan watch face, jadi langsung coba di tekan saja dilayar ketika pas tampilan utama, disini ada 5 tampilan, katanya sih update mendatang akan lebih banyak lagi temanya.



     Sebelum pairing dengan smartphone, instal aplikasi fit cloud pro, lalu atur beberapa setting-an untuk profil. Nampak pada tampilan aplikasi ada jumlah kalori terbakar, jumlah langkah dan total goal-nya, lalu di bawahnya beberapa statistik monitoring sleep, heart rate, tekanan darah dan monitor oksigen.


      Di tab selanjutnya ada disini kita bisa atur beberapa setingan notifikasi pesan masuk. Nah yang kurang disini ga da pengaturan pengubah tema dan wallpaper, mungkin nanti ada update. Ya sekilas disini keliatan besar diameternya di tangan saya dan respon wake up displaynya agak sedikit lambat..tapi so far cakep banget sih ni smartwatch di harga 500rban.

VIDEO



Read More

Monday, February 10, 2020

3 Hal Yang Bikin Asus Zenfone 6 Keren Buat Bikin Video!!


        Sebuah penantian yang terbayar indah dengan hadirnya Asus Zenfone 6 resmi bagi kamu yang suka foto-foto, nge-vlog ataupun bikin video cinematic. Kapan lagi..ada hp dengan kualitas kamera belakang dan kamera depan sama hasilnya.
       Setidaknya ada 3 hal yang bikin hape ini jadi idaman buat kalian para pembuat konten video lewat hape. Pertama sebuah proses yang apik untuk membuat gambar lebih hidup tidak terlepas dari kinerja dapur pacu yang dipakai ponsel ini. Ya Qualcomm Snapdragon 855 punya banyak fitur pendukung salah satunya seperti fitur hdr+, rekam 4K HDR dengan bokeh dan tentunya bisa merekam hingga 480 fps untuk keperluan slow motion. Tak hanya itu diduetkan dengan ram 6GB dan rom 128GB menambah kinerja ponsel lebih smooth, ber-multitasking lebih lancar. 



     Selanjutnya konfigurasi kamera dan fiturnya. Asus Zenfone 6 ini dibekali kamera utama berukuran 48MP aperture f1.8 dengan sensor sony imx586 salah satu sensor kamera terbaik saat ini,  bukaan lensa yang besar dan punya fokus cepat jadi lebih smooth banget buat foto makro seperti ini.


        
        Kamera kedua berukuran 13MP lensa ultra wide dengan aperture f 2.4, disini saya lebih suka lensa ultra wide sebagai pendamping lensa utama karena lebih bisa menampilkan pandangan yang berbeda dari versi normal, lebih banyak kepake saat nge-vlog atau foto rame-rame di banding lensa telephoto, karena masih ada fitur zoom in klo kepaksa banget mau foto objek dari kejauhan.


     
        Cakepnya kamera dengan tipe flip seperti ini kalian bisa atur besar sudut flipnya. Dengan menekan tombol volume, tidak perlu mengambil langkah yang sulit untuk meng-capture objek di luar jangkauan kita. Ada banyak mode dan fitur yang ditawarkan pada aplikasi kameranya. contoh mode panorama, jadi lebih mudah karena kameranya secara auto gerak sendiri, ini memungkinkan hasil fotonya lebih simetris, berikutnya  fitur hdr+, ini yang bantu foto kalian lebih tajam, warna lebih vibran.



        Yang menjadi favorit gayafone adalah motion tracking. Ketika meng-capture objek yang sering bergerak, tinggal lock.. Secara auto kamera mengikuti objeknya, lalu ada  fitur slow m, teknisnya fitur ini meningkatkan fps pada video untuk mendapatkan gerakan yang lebih mulus saat dibikin lambat, sehingga  memerlukan cahaya lebih besar, saya sarankan ujicoba saat siang hari.
        Ada beberapa bagian yang saya suka saat membuat video dengan smartphone ini, salah satunya resolusi video bisa dipilih sesuai kebutuhan. Nah saya lebih memilih fhd  60 fps karena lebih leluasa mengubah speed video tanpa perlu khawatir noise lebih banyak, lalu atur kompresi di h.264 agar sesuai yang dipakai youtube, selain itu juga ada gyro eis yang membuat videonya terlihat stabil.



       Disini saya sudah instal beberapa aplikasi editing video seperti filmora, vidtrim, quick, kinemaster dan lainnya. Kita test coba paling gampang buat video instagram pakai aplikasi quick. Disini sudah tersedia banyak template, tinggal perlu masukan beberapa file video saja nanti backsound dan transisi video diatur scara auto. Cakepnya berkat dapur pacu yang powerfull, render aplikasi ini jadi terasa lebih cepat.
        Point terakhir untuk menopang semua aktivitas tadi, ponsel ini ditanami baterai besar 5000mAh yang menurut saya sangat cukup sekali agar Zenfone ini tetap bisa beroperasi seharian penuh saat ambil video kesana kemari. Bahkan untuk streaming youtube seharian bisa tahan 15 jam lebih dengan tingkat cahaya 40% dan pakai koneksi wifi, apalagi ditambah fitur QC 4.0, proses charging jadi lebih cepat.
        So bagaimana menurut kalian ?? performa dapur pacu yg powerfull, kamera flip dan segudang fiturnya hingga daya tahan baterai yang cukup awet, tiga point tadi sudah menurut saya sudah mewakili kebutuhan videografi dengan smartphone. Ok sampai jumpa di postingan berikutnya, Terimakasih.

VIDEO


Read More